mercoledì 19 ottobre 2011

La dispensa di Yamato: un'occhiata generale



Lo sapete che Yamato, oltre ad essere il nome della Famiglia Imperiale giapponese e il ceppo genetico di noi giapponesi, è anche uno dei nomi con cui viene definito il Giappone stesso?
Si dice che questo nome derivi dall'antico nome del regno di Yamatai che ancora oggi non si sa bene dove fosse. O meglio, alcuni studiosi lo collocano nella zona di Kyoto e Nara, proprio per giustificare il seguente periodo in cui Nara fu la capitale giapponese e luogo d'origine della Famiglia Imperiale, altri studiosi, basandosi sulle cronache degli Han posteriori (un libro cinese del V secolo, il più antico documento conosciuto in cui si parla del Giappone) il mitico Yamatai, governato dalla regina Himiko sarebbe stato nell'isola di Kyushu, attorno all'area di Fukuoka. Quindi? Non si sa... ogni volta che trovano qualcosa che fa sembrare sia da una parte ecco che ne arriva un'altra che rimette tutto in discussione... ma in fondo è l'aspetto frustrante ma meraviglioso dell'archeologia no? E secondo voi dov'era Yamatai? Ditemelo nei commenti, se volete e poi vi dirò la mia... ^^
Comunque tutta questa premessa storica è solo per dirvi che riflettevo in questi giorni su come sia diversa le dispensa giapponese da quella italiana per cui mi trovo spesso a parlare con le amiche di ricette e lori mi confessano di avere difficoltà a realizzarle perché non trovano gli ingredienti. Io non cucino sempre "piatti tipici" giapponesi, intendiamoci. Non faccio sempre il sushi o il sashimi o la tenpura o l'okonomiyaki... il più delle volte porto a tavola del riso, delle verdure e un po' di tofu o di pesce... o faccio cose semplici... ma forse la difficoltà sta in quello perché speso pur usando, ad esempio, verdure italiane, utilizzo salse, spezie aromi giapponesi... una foglia di shiso qui, un po' di daikon lì, il brodo di dashi, la pasta di miso, un po' di alghe... insomma mi adatto a quello che trovo ma lo "giapponesizzo" nel sapore... e questo è quello che mette in difficoltà molte amiche. 
Allora ho avuto l'idea di provare a raccogliere in qualche post alcuni degli ingredienti "immancabili" nella cucina di una giapponese... e parlandone uno a uno suggerirvi anche dove trovarli e che usi farne... 
Vi piace l'idea? Spero di sì e se vi vengono in mente idee o cose che vorreste sapere, scrivetemelo e cercherò di soddisfarvi quanto prima!

Bene allora iniziamo.
Tanto per cominciare diamo un'occhiata generale a quello che potreste trovare aprendo la mia credenza e il mio frigo... poi uno alla volta analizzeremo tutti gli ingredienti... 

In dispensa:
RISO giapponese (uso sempre i sacchi da 10kg, ma anche più piccoli vanno bene) 
salsa di soia giapponese
katsuobushi
brodo dashi granulare
mirin
miso
tofu, varietà nigari in particolare, sia fermo sia morbido
Alghe nori in fogli
alghe konbu
kanten (alga agar agar)
soba
udon
somen
ramen istantanei
aceto di riso
zenzero fresco
gari (zenzero sottaceto)
semi di sesamo
wasabi
shichimi togarashi
salsa teriyaki
aceto di riso
sake
tè verde giapponese (sencha se possibile)
tè in polvere maccha
zucchero semolato
sale
nuka
amido di patate
pasta di mochi
anko (marmellata di fagioli rossi)
curry in dadi per la salsa al curry

in frigorifero:
nattou
latte
tofu (aperto)
pesce
uova
verdure miste
daikon (rapanello giapponese)
foglie di shiso

Certo, poi ci sono gli ingredienti occidentalizzati, visto che, da quando vivo qui, cucino sia giapponese che italiano, ma gli ingredienti che ho citato sono, diciamo, quelli base per cucinare quasi ogni piatto "comune" che si mangia in Giappone. Cose semplici, quelle che ogni mamma prepara per cena... cose che personalmente amo perché mi riportano indietro a quando ero bambina, ai sapori genuini di ogni giorno, al caldo del kotatsu invernale con i mandarini in centro tavola o al profumo dell'estate...
Cercherò, una volta a settimana, di prendere 2 o 3 ingredienti e parlarne più approfonditamente, su come le uso in genere, dove le trovo e se lo so raccontarvi qualche aneddoto legato ai vari ingredienti, e una ricettina simpatica... se vi piace l'idea chiaramente ^^
A presto!!





8 commenti:

  1. che idea magnifica hai avuto!

    però... insomma... molti ingredienti che hai citato... dove li trovi?? :(

    io ad esempio impazzisco sul dashi, che è talmente banale... ma in Italia rarissimo!

    stessa cosa per shichimi togarashi e anko, che io ADORO.

    dove ti rifornisci?

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  2. Poco alla volta li elencherò uno ala volta ma in genere negli Asia shop (qui a Torino sono tutti gestiti da cinesi quelli che conosco) trovo sia la shichimi, sia l'anko sia il dashi. A volte mi è più complicato trovare il daikon fresco ma se lo chiedo magari me lo trovano...
    Non so nella tua città se ci sono Asia shop ma in genere sono forniti e se chiedi cercano di soddisfarti...

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  3. si Milano è piena ma devo dire che gli asia shop sono molto sguarniti di cibi giapponesi mentre abbondano i cibi cinesi e indiani - i cibi giapponesi che io trovo sono al 99%: zuppa di miso liofiizzata, aceto sushi, alghe nori, okome... mmm... vediamo... ah si, vari cup ramen, soba, udon (intendo proprio pacchetti di pasta)

    cibi freschi poi neanche a parlarne... ma forse è meglio cercare proprio degli Asia market specializzati in cibo giapponese, perché gli altri vendono prevalentemente un miscuglio di cibi cinesi-coreani-taliandesi-indiani-malesi-persino vietnamiti!!

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  4. Beh diciamo che a volte io mi "accontento" un po' nel senso che purtroppo non ho la scelta che avevo a casa quindi alcune cose se sono le stesse ma arrivano dalla Cina... diciamo che faccio finta di non aver letto ^_-
    Per quel che riguarda i cibi freschi ti dirò, le foglie di shiso le ha il mio carrefur sotto casa mentre nattou lo compro sempre negli asia market surgelato (ma tanto il nattou so che piace poco ^^). Il resto delle cose da frigo è comune, le trovi al super, mentre alcune cose come l'anko a volte le trovi in rete...
    L'unica cosa davvero introvabile per me è la nuka (crusca di riso per fare i sottaceti). Ne avevo un vaso, il mio prezioso vaso e mio marito per errore l'ha frantumato, quindi per adesso sono senza, almeno fino a che non riuscirò a farmene mandare ancora da mia madre... o troverò qualcuno che sa trovarla qui..

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  5. ecco infatti il natto lo lascerei perdere in partenza... :D

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  6. ma questa serie di post è preziosissimaaaa!!! non vedo l'ora di leggermeli tutti e impararli a memoria..cadi proprio a fagiolo, guarda!! sono veramente contenta :]

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  7. tanti auguri di buon natale cara Michiyo-san!

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